Тренировка тансудо
В традиционном методе тренировки, студент должен изучить основы прежде всего, позже он практикует бой одного шага и трех шагов. Бой одного шага учит, как концентрироваться, но бой трех шагов преподает ему, как двинуть вперед и двинуть назад, также, как использовать расстояние. Вместе, они дают секретность, которой студент нуждается чтобы успешно блокировать и нападать в свободном бою.
Умственная тренировка
Учителя подчеркивают важность принципов и кредо тансудо, студенты изучают дисциплину и уважение. Уверенность в себе, концентрация и контроль также подчеркнуты, потому что они — важные аспекты каждодневной жизни.
Практика основ (кхибон)
Учащиеся практикуют основные техники с походом почти в течение каждого урока. Это помогает им понимать динамику движения и это очищает технику повторением. Основы преподают им хороший баланс и хорошую позицию.
Формы (хён)
Формы — это предопределённые последовательности основных техник. Формы в тансудо получены из нескольких стилей военных искусств. Действительно, большинство их — версии ката каратэ. Они показывают применение всех основных техник в разнообразии ситуаций. Форму рассматривают, как будто исполнитель формы защищался против многих врагов. Хионг — устроены образцы техник которые студенты практикуют на всех уровнях. Изучение форм увеличивает способности понимания и запоминания. Формы формируют основные техники и они преподают стратегию, тактику, выбор времени и баланс. Если тансудо рассматривают как «искусство для искусства», формы легко изучены и они напоминают своего рода танец в представлении. В то время как учащийся прогрессирует в способности, хён становятся более сложными и становятся вызовом. Формы — это часть обучения тансудо, которые учащийся может легко практиковать почти где-угодно.
Бой (тэрён)
Тренировочный бой дает шанс использовать свободно все техники против одного или несколько противников. Важным фактором является самообладание, а также надлежащий выбор времени, позиция и техники прохода через обороны противника. Хотя дополнительные шлемы, перчатки и ботинки доступны, приветствуется правило ухода от любого контакта.
Бой одного шага (ханбондэ-рён)
Это упражнение позволяет тренирующемуся осовить самозащиту против известного нападения в управляемой манере. Цель — развитие автоматических реакций в некоторых ситуациях. Они позволяют изучать правильное расстояние и выбор времени, которые являются двумя критическими факторами в реальном бое. Это также дает уверенность в себе и управление. Это — способ занятий, которые очень управляемы, безопасны, и неконтактны.
Свободный бой (чаюдэ-рён)
Свободный бой позволяет практиковать техники против другого в управляемой окружающей среде. Цель — освоить защиту в неизвестной ситуации. Безопасность подчеркнута всегда. Согласно традиционному подходу, студенту не нужно бить тяжелый мешок, чтобы увеличить силу его ударов и подготовиться к свободному бою. Это потому что студенты практикуют управление, а не контакт. Студенты останавливают свои удары близко к цели. Потому, если в реальном бою они решают ударить цель, они легко могут сделать это.
Согласно традиционной теории, если студент вступает в контакт постоянно, ему будет трудно управлять его техниками при необходимости. Но если он всегда практикует управление, он может легко ударить, когда это необходимо. Если студент постоянно вступает в контакт в течение свободного боя, его техника ведения боя станет необузданной. Но если студент практикует управляемый бой, и его техника станет более управляемой. Оба положения техники ведения боя могут идти по его жизни вне класса. Поскольку полный контакт запрещен, студенты не нуждаются использовать защиту. Использование боксерских перчаток и защиты ног побуждает к сильным ударам. И когда они ударяют при ношении тяжёлых защит, они не чувствуют, правильна ли их техника. Чтобы избежать этой проблемы, традиционные мастера должны выбирать легкую защиту на кулаки и на подъемы. Этого достаточно, чтобы предотвратить контузию, при случайном контакте.
Согласно современному подходу, свободный бой подобен боям в кикбоксинге. Студенты используют боксерские перчатки, защиту ног, и защиту головы.
Ориентирован ли свободный бой на соревнование или бой на улице, студент должен приложить большие усилия, чтобы улучшить свою выносливость. Это причина, что студент должен владеть хорошими основами и хорошими навыками боя одного шага и трех шагов; они развивают выносливость студента. Это не произойдёт немедленно; обычно требуется два или три месяца, чтобы приобрести выносливость. Важная часть этого — надлежащее дыхание. Студент должен дышать нужное время, когда он атакует, или блокирует. Если он останавливает дыхание, когда совершает действие, то он все ещё может действовать, но он постепенно, с течением времени устанет. Наконец он потеряет возможность продолжать. С другой стороны, каждый раз, когда он правильно вдыхает и выдыхает, он увеличивает время, в течение которого он может продолжать бороться