Принципы айкидо -
Основная статья: Принципы айкидо Среди основных принципов айкидо выделяют: дух единения Айки, дистанцию безопасности Ма-ай, уход с линии атаки Тэнкан, вход в Ма-ай противника Ирими, спиральные движения, своевременное реагирование, использование центра, воздействие на точку равновесия противника Суми, ударная техника Атэми, вращение и, прежде всего, динамику[источник не указан 378 д
|
Оружие в айкидо В айкидо характеристики оружия регламентированы, как в классических школах (корю). Каждый выбирает себе оружие, а потом партнёру, исходя из своих физических возможностей, а также и из того, насколько им сбалансированно и удобно можно нанести удар партнёру.[2] Работа с оружием — вспомогательный раздел Айкидо, необходимый для отработки культуры передвижений и работы рук. Так как все техники без оружия основаны на правильном подъёме/опускании рук (удар Шомен Учи), и удержании Центральной линии по отношению к партнёру. Разные школы айкидо используют в обучении следующие типы оружия: - Катана — японский длинный меч. Так как приобрести боевую катану затруднительно, в основном в продажу поступают цинковые — не острозаточенные катаны, которые используются редко, и, в основном, для демонстрации техник мастерами и учениками.
- Боккэн — деревянный меч для тренировок. Был введён в обиход мастером меча Миямото Мусаси для тренировок. Также его использовали в поединках, чтобы не убивать своего соперника. Хотя в умелых руках боккэн (который ещё называют бокуто) убивал и наносил увечья не хуже отточенной катаны.
- Дзё — деревянный шест обычно длиной 128 см (в некоторых школах длина дзё может отличаться) и 24—26 мм диаметром.
- Танто — кинжал длиной до 30 см.
- Вакидзаси — короткий меч.
- Бо — японский посох из дерева или металла. Отличается от Дзё, в основном, по длине. Длина Бо как правило, должна быть примерно равна расстоянию от пола до подбородка бойца.
- Нагината — японский аналог алебарды.
|
Система рангов в айкидо -
Основная статья: Система рангов в айкидо Система рангов в айкидо, как и в других японских боевых искусствах, состоит из ученических (кю) и мастерских (дан) степеней. Ученических степеней изначально 6 (с 6 по 1 кю), но в детских группах может быть до 10 ученических степеней (с 10 по 1 кю). Кроме того, количество ученических степеней в различных направлениях айкидо также может варьироваться — например, в реальном айкидо их 5 — с 5 по 1 кю. Для получения очередной ученической степени, айкидока должен посещать тренировки в течение 2-6 месяцев, освоить техники на желаемый кю и сдать экзамен, показав хороший уровень владения техниками. Обычно экзамены проводятся два раза в год. Через год после получения высшей ученической степени (1 кю), айкидока имеет право сдать экзамен на 1 дан. Всего количество данов в айкидо — 10. Высшие степени — с 8 по 10 дан присуждался только выдающимся сэнсэям.
|