Кэндо (яп. 剣道 кэндо:?, русск. путь меча) — современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом, кэндзюцу (яп. 剣術). Ставит целью формирование полноценной личности и твёрдого характера, закаляя волю и тело фехтовальщика. В современной Японии рассматривается как один из видов спорта. Существует движение за включение кэндо в программу Олимпийских игр.

Название «кэндо» была создано Обществом воинской добродетели Великой Японии (Дай Ниппон Бутокукай, 大日本武徳会), которое появилось в 1895 году с целью возродить самурайские традиции и укреплять «японский дух» среди японской молодёжи. Основным методом действия Общества стали уроки фехтования на занятиях физкультурой в школах. Старое название «кэндзюцу», которое означало «техника меча», заменил более широкий и глубокий термин «кэндо» — «путь меча».



Как проходят тренировки


1. Построение
2. Мокусо (медитация)
3. Поклон сёмэну (лицевая сторона додзё), сэнсэю (учителю) и друг-другу
4. Начало тренировки. Если вы занимаетесь в доспехах, то по команде одеваете доспехи.
5. Во время тренировки. Все следуют указаниям инструктора.
6. Окончание тренировки. Все выстраиваются в шеренгу и по команде снимают доспехи.
7. Мокусо
8. Поклон сэнсэю, сёмэну и друг-другу
9. Пара слов от сэнсэя (или инструктора)
10.Перед уходом из помещения поклон





Философия

В слове «меч» заложены главнейшие идеи кэндо. Первая идея заключается в том, что человек, вооружённый мечом, не имеет права на ошибку и не имеет возможности исправить её. Соответственно, как в поединке, так и повседневной жизни, ко всему следует относиться серьёзно. Вторая идея сводится к тому, что одинаковых ситуаций не бывает: к каждому противнику, бою, следует подходить с обновлённым духом и запалом. Поэтому слово «меч» в кэндо воспринимается прежде всего как орудие, которое тренирует дух человека.

Под «законами» понимаются три составных, которые необходимы для осуществления результативного удара. Это «закон меча», что состоит в правильном проведении удара, «закон тела», по которому удар должен быть нанесён в правильной осанке, и «закон сердца», что означает бодрость и энергичность духа при ударе.

Суть трёх законов изложен в принципе "Ки-кэн-тай но ити", что переводится как "Дух, меч и тело - всё едино."

«Путь» в кэндо — это дорога усовершенствования человека, «формирование» её как личности. Стать совершенным невозможно, поэтому именно процесс — «формирование» и усовершенствование, а не результат — «сформированность» и совершенство, является одним из краеугольных положений философии этого боевого искусства



Кэндо ката

Также в кэндо есть ката, то есть исполнение формальных упражнений без защитного костюма. В ката участвуют два человека: ученик сидати (яп. 仕太刀?) и учитель утидати (яп. 打太刀?). Учитель производит первый удар, ученик последний и закрепляет за собой тем самым победу.

Для прохождения аттестации в кэндо, помимо основных техник кэндо, необходимо сдавать экзамен и по кэндо ката. Иногда на самых младших уровнях ката сдавать не нужно.

Кэндо ката практикуются, чтобы изучить [3]

  • 1. Правильные направления для датотсу (удары и уколы)
  • 2. Правильные интервалы между атаками
  • 3. Правильные движения тела
  • 4. Искренность, обязательно присущую всем боевым техникам
  • 5. Развитие кигурай (чувства собственного достоинства)



Конструктор сайтов - uCoz